Абрикосовый сад, где каждое деревце на вес золота

2

22 сентября состоялось символическое событие, приуроченное к началу работы лаборатории урало-сибирского абрикоса.

Лаборатория создана на  базе институте агроэкологии – филиале ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» совместно с НПО «Сады России» в Красноармейском районе.

Высадка саженцев 20 сортов абрикосов, предоставленных НПО «Сады России» символизирует возможности современной селекции. Ведь это не просто саженцы, а саженцы новых сортов, адоптированных к Урало-Сибирскому региону. В рамках импортозамещения плодово-ягодных культур тема селекции и выращивание абрикосов в промышленных масштабах является яркой и очень актуальной. Нельзя забывать о возможности потребления недорогого экзотического продукта широкими слоями населения. Директор НПО «Сады России» Степанов Владимир Васильевич будет не только следить за работой лаборатории, но и преподавать, консультировать и направлять работу лаборатории, тем самым отыскивая столь необходимые объединению профессиональные кадры.

Являясь одним из районообразующих предприятий Красноармейского района НПО «Сады России» более 20 лет занимается внедрением новейших достижений селекции плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. Профессиональные кадры, столь необходимые производственному объединению готовятся в институте агроэкологии по многим направлениям от агрохимии до садоводства.

Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ваулин Александр Юрьевич рассказал о специальностях института и особенностях набора абитуриентов в сельских регионах. Кафедры выпускают технологов, агрономов, экологов и садоводов. Количество абитуриентов, поступающих в институт сейчас чуть превышает количество бюджетных мест и, несмотря на сложную специфику аграрных профессий половина поступающих – девушки. Интересно то, что многие студенты, обучающиеся в институте из семей в которых существует преемственность поколений в плане профессионального выбора.

Преемственность образовательных программ и специфика подготовки профессиональных кадров обсуждалась на рабочем совещании в день закладки абрикосового сада. Начиная от детского сада непрерывное агро-образование детей – это идеальная схема для получения квалифицированного специалиста. Лаборатории Технопарка тому пример. В Челябинской области есть примеры реализации подобных программ. В тенденцию консолидации образовательных процессов подключилось Министерство образования Челябинской области, Министерство сельского хозяйства Челябинской области и ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области». Подписанием четырехстороннего соглашения была достигнута договорённость о создании лаборатории агроэкологии и растениеводства на базе института агроэкологии и школ Красноармейского района. Не случайно именно эти компетенции будут осваиваться детьми в лаборатории. Это даст возможность поднять престиж профессий агро-направленности среди детей и молодёжи, и придаст новый облик научно-проектной деятельности среди школьников сельских регионов.

На встрече озвучивалось предложение об участии НПО «Сады России» в качестве замыкающей составляющей в цепочке непрерывного профильного образования «детский сад – школа – профтех – работодатель». Для этого нужно четко понимать, какие специалисты нужны объединению, и как их готовить. Поднимался вопрос и о возможности создания профильных классов в сельской школе, с привлечением к обучению специалистов-преподавателей объединения и использование лабораторной базы НПО для изучения школьниками определенного образовательного модуля.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *