В Челябинской области кадровый резерв будут формировать, начиная с детсада

kuznecov_aleksandr_igorevich

В начале декабря в Челябинске состоится III Всероссийский технический форум.

Тема этого года – «От технического творчества к современным технологиям в агропромышленном комплексе».

Он призван стать вектором внедрения инновационных моделей обучения.

Мероприятие проводится при содействии регионального и федерального минобра и минсельхоза, а также правительства области и соберет на своей площадке представителей правительственных структур, региональных властей, специалистов крупных российских агропромышленных предприятий, ведущих педагогов и ученых.

Всероссийский технический форум проводится в Челябинской области уже третий год подряд. В прошлом году большое внимание на форуме было уделено проекту «ТЕМП», который призван мотивировать детей и их родителей выбирать актуальные для экономики региона профессии. В рамках проекта школьники начинают знакомиться с профессиями реального сектора экономики уже в начальных классах. Для этого, кроме развития дополнительного образования, в школах создается соответствующая материально-техническая база.

В регионе также разработана модель технического образования «От детского сада до производства.
О целях и задачах форума, о перспективах создания в регионе рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов.

– Александр Игоревич, расскажите о форуме. Что будет презентовано в этом году?

– В этом году на форуме будут представлены модели формирования кадрового резерва технических специальностей в сельском хозяйстве «от детского сада до агроинженера», лучшие модели преемственности разных уровней образования и преемственности образования с производством. Планируется обмен опытом работы по устройству успешных центров технического творчества и технопарков.

Мы не считаем необходимым создавать некий региональный технопарк, который будет работать, в основном, на челябинскую систему образования. Мы создаем рассредоточенный технопарк, который будет иметь много подразделений в различных точках области с учетом специфики местных муниципальных образований.

Одна из фишек этих новаций, что все детские технопарки должны создаваться при участии местного бизнес-сообщества, местных деятелей экономики. Нам удалось продавить идею в сознании многих предпринимателей о том, что кадры они должны ковать, начиная со школьной скамьи и включать детей в процесс профориентационной деятельности не с девятого класса, а начиная с 5-7 класса.

Так, в Сатке создадут технопарк, который будет заточен под специфику работы экономики города. В сельских районах будут созданы агропарки. Проект предполагает создание на базе сельских школ площадок для знакомства школьников с современными возможностями агропромышленного комплекса.

– В каких территориях планируется реализовывать этот проект?

– Пилотными для реализации проекта стали три муниципальных образования Челябинской области: Сосновский, Красноармейский и Аргаяшский районы.

За базовые точки мы взяли те школы, которые успешно развивают технологичные направления. В Аргаяше, например, мы собираемся поставить тепличное хозяйство.

В районе уже накоплен опыт сотрудничества Аргаяшского аграрного техникума с Продовольственной корпорацией региона по выращиванию картофеля на высоком технологичном уровне. Основная идея профориентационного и мотивационного характера — показать все прелести современных агротехнологий.
Сейчас на селе народ работает не в пыли и грязи. Трактор в Аргаяшском техникуме существенно отличается от трактора во времена оные. Сейчас трактористы в белых рубашечках работают на технике с кондиционерами. Все красиво и очень высокопроизводительно.

На полях техникума выращивают перспективные сорта семенного картофеля по мировым технологиям для всей Челябинской области. Все соответствующим образом удобряется, поливается. Там даже травка на санитарной полосе, которая разделяет различные сорта картофеля, по нитке посажена. Я был поражен. У них урожайность очень высокая. Мы им посоветовали сделать следующий шаг с участием школьников – создать агротехнопарк, в котором бы работали учащиеся СПО, двух местных школ и продкорпорации или другого сельскохозяйственного бизнес-сообщества.

– Что будет в Красноармейском районе?

– В Красноармейском районе при поддержке НПО «Сады России» создается лаборатории агроэкологии и растениеводства на базе института агроэкологии и школ района.

НПО «Сады России» давно поддерживает экологическое образование в школах районах. Грешно было бы не работать со школьниками, не имея такого большого хозяйства. И тем, и другим в итоге выгодно.

– В Сосновском районе тоже будет свой проект?

– Да, предполагается. Я ездил в «Равис» к Андрею Николаевичу Косилову и мы вели переговоры на этот счет и я думаю, что проект состоится.

– А это может решить проблему кадров для села?

– Это не будет панацеей. Но это, в конечном итоге, нацелено на подготовку более квалифицированных и самое главное, более мотивированных кадров для села. Современное село – очень высокотехнологичное. Ему много работников не надо. Но нужны работники, которые могут правильно работать с высокоточным и сложным оборудованием.

– Одна из задач проекта агропарки – «подружить» сельские и городские школы. Так, учащиеся челябинского физико-математического 31-го лицея создали «умные» теплицы с автоматическим поливом и подсветкой, а также искусственный инкубатор для выращивания цыплят.

– Когда мы весной проводили региональный Робофест, мы школьникам дали задания, связанные с сельским хозяйством. Учащиеся 31-го лицея подготовили автоматизированную систему инкубации яиц и взращивания цыплят. Это немного игрушечный инкубатор, но он работает. Школьники представляли его в рамках выставки робототехники на региональном и российском уровне.

– В Челябинской области планируется реализовать еще один проект, который поможет в решении кадровых проблем.

– В рамках проекта по развитию предпринимательства в среде молодежи в регионе планируется реализовать проект «Малые города – большие возможности». Президентский грант на его реализацию получила одна из челябинских организаций. По мнению авторов проекта, его реализация будет содействовать формированию у подростков разумного поведения в выборе работы в своем городе и положит начало движению обучения детей в школах Челябинской области основам предпринимательства и финансовой грамотности.

Ирина Поволоцкая
Источник: http://uralpress.ru/reviews/v-chelyabinskoy-oblasti-kadrovyy-rezerv-budut-formirovat-nachinaya-s-detsada

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *