Центр внимания: аграрные профессии

au9

Грамотных специалистов не хватает. С такого заявления начался круглый стол по кадровой ситуации в агропромышленности.

В рамках первого дня III Всероссийского технического форума спикеры решали, как увеличить приток аграгиев.

Аграрная отрасль растет семимильными шагами. И, следовательно, растет потребность в квалифицированных представителях. За круглым столом ЮУрГАУ спикеры выдвинули три основных подхода по привлечению внимания к этой области. Первый из них связан с целевым приемом в вузы.

Константин Сазонов, проректор по учебной работе ЮУрГАУ: «Сегодня только 20-25% учеников сельских школ сдают физику и математику на ЕГЭ. А у нас острая потребность в учениках с хорошими знаниями в этих областях. Целевое обучение – это практически гарантия рабочего места. Тем не менее, в прошлом году, выделенную нам квоту на целевой прием, мы до конца не закрыли».

Целевое обучение и притягивает, и пугает. Многие не решаются на такую бесплатную основу, потому что не хотят работать в непривлекательной для них организации. А последние часто дают отворот-поворот выпускникам, говоря, что такие специалисты им больше не требуются. В ЮУрГАУ предлагают решать эту проблему с помощью льгот: обеспечение бесплатным жильем, спецстипендии, материальная помощь и так далее.

Подробный фотоотчёт смотрите в галерее Форума

«От детского сада до работодателя» – так можно назвать следующий подход, который уже успешно практикуется. В его рамках – человека еще в дошкольном возрасте знакомят с аграрным делом. Главный плюс – возможность на практике ощутить себя в какой-либо профессии.

Маргарита Отто, главный специалист по работе с персоналом Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, представила проект «Агрошкола»: «Это целая образовательная система: агроуроки на портале Департамента, мобильная агрошкола, зимние сессии, дистанционная агрошкола и, конечно, летняя агрошкола. В летней школе проходят различные садоводческие уроки, пробы молока и меда, фитотерапия, гербология и многое другое».

И последний ряд предложений касался сотрудничества агропромышленных предприятий с техникумами и вузами. Такой подход также обеспечивает практическую подготовку студентов к будущей профессии. Кроме того, такие партнерства помогают оставаться учебным заведениям в курсе кадровых потребностей агропредприятий региона.

Ирина Новикова, гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», о сотрудничестве с Аргаяшским аграрным техникумом: «Мы совместно организуем производственные практики, помогаем им в проведении и в участии в различных конкурсах, повышаем профмастерство преподавателей. Совершенствуем производственную базу ААТ, обеспечиваем работу с современными технологиями».

Кроме того, в этот день ЮУрГАУ представил выставку достижений вуза: научная литература, изобретения и награды. Посетители могли увидеть современную технику, а также тренажеры, на которых студенты учатся водить. Отдельного внимания заслуживает почвенный канал, который предназначен для тестирования новых орудий труда.

Текст: Шусьева Юлия

Фото: Яшина Александра

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *